Monday, July 9, 2012

International Open Barista Championship 2012 - Kejuaraan Barista



International Open Barista Championship 2012 (IOBC) sudah selesai digelar di Ciwalk Bandung dengan dukungan penuh dari Morning Glory Coffee. Pemenangnya akan segera diumumkan di website resminya disini dan akan mendapatkan kesempatan untuk berkunjung ke Italia.  Ini saatnya Barista yang terpilih untuk bertandang ke Tuscany dan Florence, termasuk ke pabrik salah satu pembuat Coffee Machine terkenal dunia :  La Marzocco

Menjadi juri di kejuaraan Barista semacam ini, apalagi bertaraf internasional merupakan kebanggaan tersendiri. Setelah sekian lama mencintai kopi, saya berkesempatan menjuri Barista (Sensory Judge) untuk sebuah kejuaraan. Hanya saja, masih terdapat beberapa kesalahan mendasar yang diperlihatkan oleh para Barista kita pada saaat kejuaraan. Oleh karena itu, saya pikir, perlu ada penjelasan mendasar mengenai bagaimana sebuah kejuaraan Barista dan jenis kopi yang dinilai. 

Dalam kejuaraan Barista ada 3 jenis Juri : Head Judge (1 orang), Technical Judge (2 orang) dan Sensory Judge (4 orang). Gampangnya gini, tugas Head Judge tentu saja memimpin penjurian; Technical Judge lebih fokus kepada hal-hal teknis, seperti waktu brewing, waist, dll; sedangkan Sensory Judge akan menilai mengenai komposisi warna, rasa dari produk yang dipresentasikan.

Setiap Barista yang mengikuti kejuaraan harus mampu membuat 3 jenis minuman berbasis espresso : Espresso, Cappuccino dan Signature drink (alcohol free) dan disajikan kepada 4 Sensory Judge. Tiga jenis minuman ini harus menggunakan kopi yang berjenis sama. Setiap Barista mendapatkan waktu : 15 menit untuk preparation, 15 menit untuk membuat minuman dan 15 menit untuk clean-up.

Barista diwajibkan untuk membawa beberapa peralatannya sendiri dalam kejuaraan ini, berikut list peralatan dan kebutuhan yang biasanya dibawa oleh seorang Barista :
  • Coffee
  • Grinders (biasanya disediakan oleh panitia)
  • Blender (optional)
  • Tambahan peralatan elektronik lainnya (maksimal 2)
  • Tamper
  • Shot glasses
  • Steaming pitchers
  • Milk (biasanya disediakan oleh panitia)
  • Cups & saucers (untuk 12 minuman yg dibuat, termasuk cadangan)
  • Spoons
  • Utensils spesifik yang diperlukan
  • Peralatan dan asesories yang diperlukan untuk Signature Drink
  • Napkins
  • Water glasses (untuk 4 Sensory Judges, dan 1 untuk Head Judge)
  • Water
  • Bar Towel/ Clean Cloths
  • Cleaning Supplies (Counter brush, grinder brush, dll)
  • Tray (s) untuk serving minuman ke Juri
  • Semua asesoris untuk prsentasi minuman ke Juri
Beberapa peserta terlihatt sangat gugup pada saat kejuaraan. Hal yang paling penting dari segalanya adalah : Jangan sampai melebihi waktu yang sudah diberikan oleh panitia. Sekali melebihi waktunya, Barista akan langsung terkena diskualifikasi.

Secara garis besar, hal lain yang harus diperhatikan, pada saat kejuaraan adalah (dari sudut pandang Sensory Judge) :
  • Barista harus 'talkative', artinya Barista harus berbicara banyak mengenai minuman yang dibuat. Selalu diawali dengan jenis coffee beans, apa rasa yang diharapkan dari jenis kopi yang dipakai, sampai dengan peralatan dan cara membuatnya. Berkomunikasi dengan audience merupakan nilai yang sangat penting, terutama pada saat membuat Signature Drink. Selalu diingat bahwa Signature Drink adalah kreasi Barista sendiri jadi memerlukan penjelasan kepada Juri mengenai bahan-bahan, cara bikin sampai dengan taste yang diharapkan akan muncul.
  • Penilaian Espresso adalah pada (1) crema, (2) persistensi crema, (3) rasa, dan (4) tactile. Nanti saya akan tulis di post yang berbeda mengenai espresso ini.
  • Penilaian Cappuccino pada (1) warna foam, (2) persistensi foam,  dan (3) rasa. Saya juga akan tulis di post yang berbeda mengenai cappucino ini.
  • Signature Drink : pastikan rasa kopi masih mendominasi dengan rasa pendamping sesuai dengan ingredient yang dipakai.
Mudah-mudahan bermanfaat.

No comments:

Post a Comment